Рейтинг@Mail.ru

 

Генрих Залтанс


Колбасная лихорадка.

Случилась эта история во времена колбасной лихорадки. Нет, нет, я не ошибся, именно колбасной, а не золотой. Знаю, знаю, золотая была на Аляске, после того, как ее за бесценок продал Америке Александр II . Колбасная лихорадка началась намного позже. Уже после того, как Советский Союз продали. Кто продал, надеюсь, все догадались, а кто не догадался еще лучше - спокойней жить будет.
Ну, вот только его продали, он тут же развалился на отдельные государства. Тем, кто родился не в эпоху коммунистического "террора", объясню: самая главная проблема во время развитого социализма, была колбаса. Точнее сказать - ее не было. Проблема была из-за того, что колбасы не было. Этот продукт, которым сейчас забиты витрины всех магазинов, в советское время был дефицитом. И если в Советском Союзе, худо - бедно, но достать ее было можно из - под прилавка, (т.е. по блату, через знакомых) то после распада великой державы, купить этот необыкновенно вкусный продукт, простому смертному в республике Латвия практически было невозможно. А если возможно, то только за большие деньги. Докторская, чайная, минская, студенческая и другие колбасы, в начале девяностых годов были занесены в поваренную книгу, как исчезнувшие продукты. Сейчас глядя на изобилие наших магазинов, с трудом верится в то голодное прошлое. Треть своего свободного времени родители тратили на добывание этого волшебного продукта.
Все бы нечего - можно было бы без колбасы прожить, если бы не одно обстоятельство. Кроме этого продукта, после развала Союза, у многих людей не стало постоянной работы. А раз пропала работа, значит, не стало денег. Ну, а без этих спасительных бумажек, сами понимаете, вам никто продукты, в магазине не даст. И голодным детишкам невозможно объяснить, что они голодные из-за развала СССР. Кто пытался это сделать, натыкался на непонимание и душераздирающий, голодный взгляд своего чада. Поэтому приходилось родителям искать выход из сложившийся ситуации. Но безвыходных ситуаций не бывает - это аксиома.
С появлением на свет нашей первой латвийской валюты (после приобретения независимости) "репшика", ситуация для постоянных жителей Латвии улучшилась. Жителям Латвии стало выгодно покупать продукты и вещи в соседних странах. Особенно это касалось Белоруссии. Там цены на продукты и вещи были на половину меньше наших. И в эту страну потянулись колбасные челноки. Кто был богаче ездил в Белоруссию на машинах, ну а простой народ пользовался самым надежным транспортом - поездом. В принципе человеку хватало десять баксов, чтобы съездить туда, купить продукты и после этого кормиться примерно две недели. А если удавалось взять больше денег, то можно было неплохо заработать на продаже этих продуктов в нашей голодной стране. И самое главное, что таможня этих стран еще была только в зародыше. Поэтому брали на границе таможенники все, что только можно, если не было денег, с ними спокойно можно было рассчитаться колбасой. Колбаса стала приобретать вид твердой валюты. По своему значению она стала приближаться к доллару. Все больше и больше людей стала засасывать колбасная лихорадка. И даже появились первые жертвы, я имею в виду тех, кто умер от обжорства. Но о них мы говорить не будем, дабы не расстраивать нашего молодого читателя. Просто почтим их стоя, держа в руке палочку твердого, ароматного сервелата.
Не прошла эта колбасная эпидемия и нашу семью. Так как у меня были родственники в Белоруссии, то я решил тоже немного обогатиться. Купив заранее билет в столицу бывшей БССР город Минск, я стал ждать дня отправления поезда.
И вот этот долгожданный день настал. Я взял две огромных, спортивных сумки, запихал в карман доллары, поцеловал жену, детей и отправился в первое мое коммерческое путешествие.
Жизнь часто любила преподносить мне сюрпризы, причем сюрпризы были не всегда хорошие, поэтому, стоя на перроне в Риге, я приготовился к самому худшему.
Всегда, делая какое либо серьезное дело, старайтесь думать, что у вас ничего не получиться. И если так оно и выйдет, то сильно расстраиваться не придется - настрой на плохое уже был. Ну, а если наоборот, то радости вашей не будет предела. Думая о плохом, вы спасаете себя от будущего стресса. Это проверенное жизнью средство.
Заметив, подходящий к перрону "киевский" поезд, я нервно достал из кармана билет и стал считать вагоны, в поисках своего десятого. Поезд медленно приближался к станции.
-Первый, второй, третий, четвертый, пятый, - считал я про себя, взглядом провожая их.
-Шестой, седьмой, восьмой, девятый, одиннадцатый.
-Стоп! Как одиннадцатый? - пришел я в себя
- Не может быть! После девятого должен быть десятый, а не одиннадцатый!
Пока я размышлял, поезд уже остановился, люди толпой повалили занимать свои места. Я же в недоумении стоял возле четырнадцатого, предпоследнего вагона.
-Нет, наверно ошибся, - успокоил сам себя я.
-Пропустил десятый. Опять невнимательность подвела.
Сообразив в чем дело, отправился в сторону убывания номеров вагонов. Причем номера, приклеенные стеклах, изучал очень внимательно. С той внимательностью, с которой изучают ученые иероглифы. Ведь поезд то украинский, а там люди по-украински пишут и кто знает, может они и эти самые цифры не по-арабски, а на своем родном написали. Потому, что после того, как Украина отделилась от Союза, в мире стало два великих языка: русский и украинский. И две великих футбольных команды: Спартак (Москва) и Динамо (Киев).
Просмотрев внимательно все номера вагонов и обнаружив, что они написаны арабскими цифрами, я все равно не обнаружил десятого вагона.
- Неужели, на Украине отменили цифру десять? - подумалось мне.
Ничего не понимая, направился к девятому вагону. Подойдя ближе, увидел возле вагона проводника. Он стоял возле входа и с гордым видом проверял билеты у пассажиров. Когда все пассажиры прошли контроль, я подошел к нему и спросил:
-Товарищ проводник, а где десятый вагон - никак не могу найти? У меня билет в десятый, но его почему- то нет!
-Проводник, мужчина лет сорока, внимательно осмотрев мой билет, спокойно ответил:
-Нема десятого! Ваши хлопцы- таможенники отцепили!
-Как отцепили? - переспросил я.
-Так взяли и отцепили! Я почем знаю? Не понравился наверно!
-Так, куда ж мне теперь? В какой вагон идти? У меня билет же есть.
-Действительно, билет есть, согласен. Но вагона то нет! - с абсолютным спокойствием ответил проводник.
- Сходи в одиннадцатый, там народу поменьше, может, и пристроят где нибудь, а у меня извини, хлопчик - мест нет, - ответил он и стал проверять билеты у вновь подошедших пассажиров.
С чувством беспокойства, я побрел в направление одиннадцатого.
У вагона стояла проводница. Это была девушка, хотя девушкой ее было трудно назвать, ей больше подходило имя "Мисс окорочек". Глядя на ее габариты, невозможно было представить, что эта туша, могла без помощи резака пройти внутрь вагона. Проводница улыбалась улыбкой маленького розового поросеночка и не глядя, брала у пассажиров билеты.
-Девушка, - обратился я к ней.
- У меня билет в десятый вагон, а его нет. Как мне быть? В какой идти?
-А, десятый! Знаю! Отцепили ваши латыши десятый! Так, что сами виноваты.
- Как виноваты? У меня билет куплен, что по - вашему я не уеду?
-А мне чего? У меня одиннадцатый! Ищи свой десятый! А найдешь, садись в него и езжай! Ха-ха ха-ха-ха, - рассмеялась проводница смехом похожим на хрюканье.
-Хорошо! Тогда скажите, где начальник поезда?
-Какой начальник? - при слове начальник, голос девушки вздрогнул.
-Ваш начальник, поезда начальник! Я у него спрошу, куда мне садиться!
-Начальник поезда в поезде, - нервно ответила она.
-В каком поезде? - выходя из себя, громко спросил я.
-Вы чудной какой - то! Ясно в каком - в этом поезде. Раз он начальник этого поезда.
-Логично. Но в каком вагоне ваш начальник находится, часом не в десятом?
- Да ты, что парень колес наглотался? Я тебе ясно объяснила - десятый вагон латыши отцепили. Причем ВАШИ латыши - таможенники, а не наши украинские. Понял?
-Понял, но номер вагона можете сказать, где начальник сидит?
-Начальник не сидит, а работает - сидят в тюрьме, запомни это хлопчик.
-Запомню, запомню, вы только номер вагона скажите! - взмолился я.
- Какого вагона? Десятого?
- Да нет, не десятого, а в котором ваш начальник поезда РАБОТАЕТ!
- А, этого! Сразу за вагоном - рестораном.
После этих слов, я стремительно рванул к вагону - ресторану. Время работало против меня. И если не успею сесть в поезд, то коммерция моя накроется в зародыше. Такой оборот событий меня не устраивал.
У шестого вагона меня ждал очередной проводник - молодой, на вид около двадцати лет парень.
- Где начальник поезда? - сразу же спросил его я.
- В поезде, - ответил он.
- Мне срочно к нему надо, можно пройти?
-Можно, но его нет.
-Как нет? Вы же сказали, что он есть! - взбесился я.
-Он есть, но его нет. Понимаете?
-Нет, не понимаю! Как это есть, но его нет? Он что умер?
- Нет, не умер. Просто его, как бы нет, - ответил парень и моргнул мне глазом.
-Хорошо! Тогда скажите на милость, куда мне с билетом десятого вагона идти, если у вас этого проклятого вагона и в помине нет! Только не говорите мне, что его наши украинские латыши отцепили. Я это все уже знаю.
-А с десятым. Да, какие проблемы, садись в мой, пристроим куда нибудь. Заходи в вагон и садись на любое свободное место, а там посмотрим. Только давай быстро, а то скоро отправляемся.
Мне ничего не оставалось делать, как послушаться его совета. Через пару минут, я уже сидел на свободном месте. Напротив меня расположилась незнакомая пожилая дама.
Границу с Литвой мы проехали довольно быстро. До самого Вильнюса никто не подсел. Настроение у меня поднялось. И я понемногу забыл, что сижу не в своем вагоне. Главное в кармане был билет, а если есть билет, вагон найдется. Но радость моя была преждевременной. В Вильнюсе к нам подсели два литовца. Один был мужчина лет пятидесяти на вид. Не бритый и дурно пахнущий он был похож на бомжа. Но оказался простым крестьянином. Второй же, наоборот - молодой человек, лет тридцати пяти, спортивного телосложения - офицер литовской армии. Все они оказались патриоты своей Родины. Офицер долго рассказывал мне, про то, как он охранял самого Ландсбергиса (президент Литвы). Второй никого не охранял, но очень сочувствовал, как Ландсбергису, так и самому охраняющему. Пришлось мне всю дорогу слушать рассказы о страшных злодеяниях КПСС и ОМОНА и о героических подвигах бывшего советского офицера, успевшего перевоплотится в защитника Литвы. Который сначала дал торжественную присягу Советскому Союзу, а потом без угрызения совести ей изменил.
"Предатель, он и есть предатель" - подумал я про себя.
Всю дорогу, стараясь быть корректным по отношению к ним, я поддерживал с ними разговор, думая совсем про другое.
"Как люди, смогли за такое короткое время измениться? Что произошло? Почему они, как хамелеоны мгновенно перекрасились из красного цвета в другой, выгодный им цвет.
Каково же было мое удивление, когда на границе с Белоруссией, двух "моих" патриотов высадили, свои же пограничники. Причина была у них одинаковая - они не поменяли паспорт на новый. Немного посочувствовав патриотам, я спокойно пересек границу. И хотя мне немного было жаль своих собеседников, я был рад, что ночь проведу лежа в постели, а не слушая патриотические речи офицера литовской армии и поддакивания, ничего непонимающего в политике крестьянина.
Утром киевский поезд благополучно прибыл на станцию Минск.
Весь день в Минске я провел в продовольственных магазинах, наполняя продуктами огромные сумки. К вечеру, отоварившись всем необходимым, я встал в очередь у кассы, чтобы купить билет на обратный путь. К сожалению желающих приобрести билет, было слишком много. Желающих много, а билетов мало. Простояв около двух часов у кассы, я понял одно, что ехать с билетом в руках мне сегодня не суждено. Тем более, до желанного поезда оставалось пол часа. Но на мое счастье, рядом стоящий земляк, мне подсказал, что можно доехать до Риги без билета.
-Главное заплатить начальнику поезда, - успокоил он меня, - а он и без билета довезет. Это "киевский" поезд - там главное деньги, на другой поезд без билета не попадешь, там проводники сволочи, а украинцы добрые люди, с мягким сердцем. Таких еще поискать надо!
На мое удивление, земляк оказался прав. Едва поезд подошел к перрону, как со всех сторон к нему рванулась толпа безбилетников, среди них оказался и ваш покорный слуга. Не буду описывать, как я пробивался к заветному вагону, главное, что я добрался. Проводник, здоровенный детина, оглядел меня злобным взглядом, от которого у меня появились на теле мурашки. Рука моментально полезла в карман, и я протянул ему несколько денежных купюр. Лицо у человека мгновенно изменилось, человек улыбнулся и ласково мне сказал:
- Проходи хлопчик в вагон, там мой заместитель покажет твое место.
Заместитель оказался молодой парень лет двадцати. Он провел меня в глубь вагона полностью забитого пассажирами. Мест абсолютно не было. Единственное место мы с ним нашли, это рядом с туалетом, на первом ярусе, возле спящей мертвым сном девушки. По указанию помощника проводника, я сел возле ее ног. Незнакомка проснулась, приподнялась, и посмотрев на меня сонными глазами, что - то пробурчав, легла снова. Я поставил сумки на пол, оставив держать в руках пакет, до верху набитый сосисками.
"Красивая девушка", - подумал я про себя, сильнее прижимая к груди кулек с сосисками. Он оказался немного маленький, для такого количества колбасных изделий, поэтому часть сосисок, постоянно свисала. Это обстоятельство не особо расстроило меня. Я нагло подвинулся к перегородке и свободно вздохнул. День так вымотал меня физически, что мне на все было наплевать - главное еду домой. А, как и с кем, это уже не важно. Не могу сказать, как долго мы проехали, но вдруг меня разбудил громкий, женский крик:
-Что, ты делаешь гад!
Через секунду после крика, я получил сильный удар лицу. Боль заставила мгновенно проснуться. Картина, которую я увидел перед собой, очень меня удивила: напротив сидела моя соседка с безумным выражением лица. В руках девушка держала одну из моих сосисок. Заметив изумление на моем лице, девушка перевела взгляд на сосиску. Первое, что она произнесла после этого, было слово:
-Ой!
Затем, посмотрев на меня, она вдруг засмеялась. Мне же было не до смеха - щека от удара горела огнем.
- Простите, пожалуйста, - стыдливо проговорила незнакомка, - я подумала, что вы ко мне пристаете.
Сказав последние слова, она снова бросила взгляд на сосиску и тут же засмеялась. Я, моментально сообразил, в чем дело и за что получил пощечину, выдавил подобие улыбки. Но, вскоре глядя на смеющую молодую девушку, до меня полностью дошло, почему она смеется. Забыв про боль, я расхохотался.
Спустя час мы уже разговаривали, как старые знакомые. Девушка оказалась жительница г. Риги и так же, как я ездила в Минск за колбасой. Благополучно проехав все таможни, если не считать потери несколько килограммов продуктов - взятка таможенникам, мы, в конце концов, добрались до столицы Латвии. На перроне, попрощавшись с ней и еще раз, вдоволь похохотав, я сел в электричку.
Прошло пять лет. Однажды гуляя по Риге, я случайно забрел в продуктовый магазин. Подойдя к прилавку, увидел знакомую попутчицу, она почти не изменилась. Не обращая на меня внимания, продавщица машинально спросила:
-Лудзу!( Пожалуйста- лат.)
-Килограмм сосисок! - улыбаясь, ответил я.
Она посмотрела мне в глаза и, узнав во мне бывшего попутчика, засмеялась. Так и стояли мы, с ней глядя друг на друга и хохоча, вызывая недоумения у посетителей магазина. Они не знали и не понимали, что было такое веселое время - Колбасная лихорадка, которое пережили эта продавщица и покупатель.

01.06.03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2001 Zaltans

rasmys@narod.ru

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz